УТВЕРЖДЕНО
решением Муниципального совета
Корочанского района
от 23 января 2014 года №Р/54-6-2
ПОЛОЖЕНИЕ
об управлении культуры и молодежной политики
администрации муниципального района «Корочанский район»
1. Общие положения
1.1. Управление культуры и молодежной политики администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области (далее - Управление) является отраслевым органом администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области, осуществляющим управленческие функции в области культуры, искусства, охраны историко-культурного наследия и молодежной политики.
Управление осуществляет свою деятельность на основании решения Муниципального совета Корочанского района Белгородской области от 25 декабря 2013 года № Р/40-5-2 «Об утверждении структуры администрации муниципального района «Корочанский район», Устава муниципального района «Корочанский район» Белгородской области, настоящего Положения.
1.2. Управление является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, переданное в оперативное управление, отдельную бюджетную смету, самостоятельный баланс, печать установленного образца, штампы и бланки со своим наименованием, лицевые счета в комитете финансов и бюджетной политики администрации муниципального района «Корочанский район» и органах Федерального казначейства, открытые в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.
1.3. Полное наименование Управления: управление культуры и молодежной политики администрации муниципального района «Корочанский район» Белгородской области.
Сокращенное наименование: УКМП администрации Корочанского района.
1.4. Юридический адрес и место нахождения Управления: 309210 Белгородская область, город Короча, улица Ленина, дом 59.
1.5. Учредителем Управления является администрация муниципального района «Корочанский район». Юридический адрес и место нахождения Учредителя: 309210, Белгородская область, город Короча, площадь Васильева, дом 28.
1.6. Организационно-правовая форма - муниципальное учреждение.
1.7 Управление является казенным учреждением и финансируется из бюджета муниципального района «Корочанский район» Белгородской области, в соответствии с бюджетной сметой.
1.8. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией и федеральными законами Российской Федерации, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями
Правительства Российской Федерации, Уставом Белгородской области, Уставом муниципального района «Корочанский район» Белгородской области, постановлениями и распоряжениями администрации муниципального района «Корочанский район» и настоящим Положением.
1.9. В структуру Управления входят:
- отдел охраны культурного наследия, организационной и аналитической работы;
- административно-хозяйственный отдел;
- централизованная бухгалтерия.
Структура Управления утверждается решением Муниципального совета муниципального района «Корочанский район», штатное расписание Управления утверждается распоряжением администрации муниципального района «Корочанский район».
1.10. Управление является главным распорядителем средств местного бюджета по отношению к следующим подведомственным муниципальным учреждениям:
- муниципальному казенному учреждению культуры «Корочанский районный историко-краеведческий музей»;
- муниципальному казенному учреждению культуры «Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С.Соханской (Кохановской);
- муниципальному казенному учреждению культуры «Корочанский районный Дом культуры»;
- муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Алексеевская детская школа искусств»;
- муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Корочанская детская школа искусств».
1.11. Управление подчиняется и подотчётно главе администрации Корочанского района, а непосредственно по вопросам своей деятельности - заместителю главы администрации района по социальной политике.
2. Направления деятельности и задачи Управления
2.1. На Управление возлагается решение вопросов местного значения в сфере культуры, искусства и молодежной политики, отнесенных к компетенции Корочанского района законодательством Российской Федерации, Белгородской области, решениями органов местного самоуправления Корочанского района.
Основными направлениями деятельности Управления являются:
- организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов;
- создание и содержание музеев Корочанского района;
- создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры;
- создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав Корочанского района;
- охрана и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в границах Корочанского района;
- организация предоставления дополнительного образования в сфере культуры на территории Корочанского района;
- обеспечение прав молодых граждан на основе реализации принципов государственной политики в области молодёжной политики;
- иные вопросы в сфере культуры и молодёжной политики в соответствии с действующим законодательством
2.2. Основными задачами Управления являются:
- осуществление на территории Корочанского района муниципальной политики в сфере культуры, искусства и молодежной политики, разработка форм и методов ее реализации;
- создание в Корочанском районе благоприятной культурной среды для воспитания и развития личности, формирования у жителей позитивных ценностных установок;
- обеспечение культурного обслуживания населения Корочанского района с учетом культурных интересов и потребностей различных социально-возрастных групп;
- создание условий для культурно-творческой деятельности, эстетического и художественного воспитания населения;
- сохранение и популяризация культурно-исторического наследия Корочанского района;
- осуществление, в установленном порядке, контроля за соблюдением прав молодежи;
- обеспечение эффективной работы подведомственных учреждений культуры, искусства и молодёжной политики;
- взаимодействие с органами государственной власти Белгородской
области, органами администрации Корочанского района, органами местного самоуправления городского и сельских поселений, входящих в состав муниципального района «Корочанский район», предприятиями и учреждениями по выполнению мероприятий, относящихся к компетенции Управления;
- представление интересов района в сфере культуры, искусства и молодежной политики в Белгородской области и за ее пределами, содействие международным культурным и молодежным обменам;
- контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований,
внебюджетных средств, в том числе материальных запасов в
подведомственных управлению муниципальных учреждениях, а также за
финансово-хозяйственной деятельностью подведомственных учреждений.
- другие задачи, отнесенные к компетенции Управления.
3. Функции Управления
В соответствии с возложенными задачами и в пределах компетенции Управление осуществляет следующие функции:
3.1. Осуществляет разработку и реализацию планов и программ комплексного социально-экономического развития Корочанского района в части развития культуры, искусства и молодежной политики, а также формирование заявок на участие в областных и федеральных программах, вносит на рассмотрение администрации Корочанского района проекты постановлений, распоряжений в пределах своей компетенции, участвует в обсуждении решений Муниципального совета Корочанского района по вопросам культуры, искусства и молодежной политики, принимает участие в формировании проекта бюджета Корочанского района по разделам Культура, Образование и Молодежная политика и его последующей корректировке.
3.2. Является главным распорядителем бюджетных средств для подведомственных учреждений и организаций культуры, искусства и молодёжной политики, составляет бюджетную роспись, распределяет лимиты бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств и направляет их в орган, исполняющий бюджет Корочанского района.
3.3. Утверждает сметы доходов и расходов подведомственных учреждений культуры, искусства и молодёжной политики, осуществляет контроль за использованием ими бюджетных средств.
3.4. Определяет цели, условия и порядок деятельности подведомственных муниципальных учреждений культуры, искусства и молодёжной политики, заслушивает отчеты об их деятельности в установленном порядке.
3.5. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам развития культуры, искусства и молодёжной политики, относящимся к компетенции района в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.6. Координирует участие учреждений культуры, искусства и молодёжной политики в комплексном социально-экономическом развитии Корочанского района.
3.7. Координирует деятельность структур по делам молодежи предприятий, организаций, администраций городского и сельских поселений района, оказывает им практическую помощь.
3.8. Содействует взаимодействию государственных и общественных организаций, занимающихся занятостью молодежи, в т.ч. созданию специализированных учреждений по трудоустройству молодежи, ее профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке.
3.9. Разрабатывает совместно с государственными службами занятости комплексные меры по защите прав молодежи, облегчающие процесс перехода молодежи от учебы к труду, и контролю за их соблюдением в сфере трудоустройства и занятости. Способствует стимулированию добровольного участия молодежи в программах общественных работ, в первую очередь в социальной сфере.
3.10. Совместно с заинтересованными структурами района содействует социальной поддержке молодых семей. Организует создание специализированных социальных служб для молодежи в районе, осуществляет координацию их деятельности.
3.11. Содействует в обеспечении защиты прав несовершеннолетних и молодежи при взаимодействии с органами образования, социальной защиты
населения, внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних:
- организует консультативные центры по правовым вопросам для подростков и молодежи;
- организует и непосредственно осуществляет в установленном порядке контроль за соблюдением прав молодежи на предприятиях, в учреждениях и организациях вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.
3.12. Представляет и защищает интересы молодежи в государственных и общественных органах.
3.13. Организует работу по месту жительства в сфере досуга, физического и духовного развития молодежи через системы клубов и иных учреждений.
3.14. На территории района реализует подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».
3.15. Осуществляет централизованный бухгалтерский учёт муниципальных учреждений культуры, искусства и молодёжной политики.
3.16. Согласовывает назначение на должность и освобождение от должности руководителей, заместителей руководителей и специалистов подведомственных муниципальных учреждений культуры, искусства и молодежной политики.
Согласовывает штатные расписания, сметы доходов и расходов подведомственных учреждений, объемы и виды платных услуг в сфере культуры.
3.17. В пределах своей компетенции вводит ограничения при пользовании объектами культурного наследия, земельными участками и водными объектами, в пределах которых располагаются памятники истории и культуры.
3.18. В пределах своей компетенции устанавливает границы и условия содержания территорий объектов культурного наследия и зоны их охраны, условия проведения строительных, ремонтных и иных работ на данных территориях.
3.19. Иные функции:
- участие в проектном управлении;
- оказание подведомственным муниципальным учреждениям организационной и методической помощи в работе по вопросам, относящимся к компетенции Управления;
- подготовка информационных материалов для размещения на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального района в сети Интернет и для опубликования в средствах массовой информации;
- проведение ревизии, проверок и анализа эффективности расходования бюджетных и внебюджетных средств в подведомственных муниципальных учреждениях;
- осуществление иных функций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4. Имущество и финансы Управления
4.1. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств бюджета муниципального района «Корочанский район» в соответствии с утвержденной сметой расходов.
4.2. Бюджетный учет и статистическая отчетность ведется централизованной бухгалтерией Управления.
4.3. Управление составляет проект бюджета по разделам Культура, Образование и Молодежная политика, и представляет его в орган администрации района, ответственный за составление бюджета.
4.4. Имущество Управления является муниципальной собственностью муниципального района «Корочанский район» Белгородской области и закреплено за Управлением на праве оперативного управления. Управление не вправе каким-либо образом распоряжаться (продавать, сдавать в аренду, передавать в безвозмездное пользование, отдавать под залог, вносить, в уставной фонд и т.д.) муниципальным имуществом.
4.5. За Управлением закрепляются в безвозмездное пользование выделенные в установленном порядке земельные участки. Управление владеет и пользуется земельными участками в соответствии с целями и задачами по согласованию с собственником земли или уполномоченным им лицом в порядке, установленном действующим законодательством.
5. Порядок руководства Управлением
5.1. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации Корочанского района по представлению заместителя главы администрации района по социальной политике.
5.2. Начальник Управления осуществляет руководство Управлением на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих функций.
5.3. Начальник Управления подчиняется главе администрации Корочанского района и заместителю главы администрации района по социальной политике.
5.4. Начальник Управления может иметь заместителей начальника Управления, которые назначаются на должность и освобождаются от должности в соответствии с трудовым законодательством и в порядке, установленном правовыми актами администрации Корочанского района.
5.5. Начальник Управления:
- руководит деятельностью Управления;
- без доверенности представляет Управление во всех государственных органах, учреждениях и организациях различных форм собственности;
- действует без доверенности во всех инстанциях и судах общей юрисдикции; в органах государственной власти и органах местного самоуправления муниципальных образований всех уровней в муниципальном районе;
- формирует структуру, штатное расписание Управления, смету расходов на его содержание в соответствии с выделенным финансированием и представляет их на утверждение главе администрации Корочанского района в соответствии с установленным порядком;
- утверждает положения о структурных подразделениях Управления в соответствии с установленным порядком;
- утверждает должностные инструкции работников Управления;
- издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, обязательные для всех работников Управления;
- отвечает за целевое использование выделенных бюджетных средств; достоверность и своевременное представление установленной отчетности и другой информации, связанной с исполнением бюджета; своевременное составление и предоставление в орган, исполняющий бюджет, бюджетной росписи и лимитов бюджетных обязательств по подведомственным получателям бюджетных средств; утверждение смет доходов и расходов подведомственных учреждений; соблюдение нормативов финансовых затрат на предоставление муниципальных услуг при утверждении смет доходов и расходов, эффективное использование бюджетных средств;
- совершает в установленном порядке сделки от имени Управления;
- распоряжается имуществом Управления в пределах, установленных договором о закреплении имущества;
- заключает договоры с физическими и юридическими лицами;
- заключает с работниками Управления трудовые договоры;
- обеспечивает повышение квалификации работников Управления;
- применяет поощрения к работникам Управления за достигнутые
успехи в труде, представляет в установленном порядке материалы на награждение работников Управления государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками, наградами Белгородской области, грамотами Корочанского района;
- утверждает правила внутреннего трудового распорядка Управления;
- отвечает за организационно-техническое обеспечение деятельности Управления;
- обеспечивает соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, Белгородской области, нормативными правовыми актами Корочанского района и трудовым договором.
5.6. Начальник Управления несет ответственность за нарушения договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных законодательством Российской Федерации, отвечает за качество и эффективность работы Управления.
5.7. Премирование начальника Управления по результатам деятельности Управления осуществляется в соответствии с Положением об
оплате труда муниципальных служащих муниципального района «Корочанский район», утвержденным решением Муниципального совета Корочанского района.
5.8. При отсутствии начальника Управления его обязанности исполняет заместитель начальника Управления, либо иной специалист Управления, назначенный главой администрации Корочанского района.
6. Реорганизация и ликвидация Управления
6.1. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Реорганизация, ликвидация Управления осуществляется в соответствии с решением Муниципального совета Корочанского района или по решению суда в порядке, установленном действующим законодательством.
6.3. Ликвидация Управления влечет прекращение его прав и обязанностей с переходом их в порядке правопреемства к другим органам администрации Корочанского района, если иное не установлено Федеральными законами, законами Белгородской области.
6.4. При ликвидации или реорганизации Управления увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.5. Ликвидация Управления считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.